Школьная столовая

Просмотров: 4914

stol3 stol2 stol4 

 

   Пищеблок МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» функционирует с 1972 года. На протяжении многих лет одним из приоритетных направлений работы школы является здоровьесбережение, с 2006-2007 учебного года в школе реализуется комплексно-образовательная программа «Здоровое поколение», подпрограмма «Школьное питание», школа является педагогической площадкой ИИПКРО по проблеме «Здоровье учителя как стратегический ресурс образование», создана система традиционных спортивно-оздоровительных мероприятий, с 2009 года функционирует сенсорная комната. Большое внимание в учреждении уделяется питанию школьников.

В школе созданы все условия для здорового питания. В 2011 году школьная столовая вышла на новый уровень работы и обслуживания. Столовая школы отвечает всем необходимым требованиям — гигиеничность, многофункциональность, и, что важно, — красота и эстетика. Общая площадь столовой составляет 356,7 кв. метров, имеются мясо-рыбный цех, овощной цех, горячий цех, обеденный зал, моечная, складское помещение. Все помещения достаточно   оборудованы.

В 2011 году школа приняла участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъекта Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях, в рамках муниципальной программы «Здоровье и образование» проведен капитальный ремонт пищеблока, в рамках областной программы по совершенствованию питания обучающихся общеобразовательных учреждений получено новое оборудование: столы производственные, картофелечистка, мясорубка, протирочная машина, холодильник, электропечь, жарочный шкаф, парокотел, электроводонагреватель.

Горячее питание в школе предоставляется учащимся и членам коллектива через абонемент, продажу в розницу, на льготной основе по линии Управления социальной защиты, опеки и попечительства. Ежедневно в школе предоставлена возможность купить второе блюдо, булочки, печенье, сок, чай и др.

В школьной столовой внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 5 холодильников и морозильный ларь предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

В столовой работают 3 человека: заведующая производством, повар и подсобный рабочий. Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы.

Повара прошли   курсовую подготовку.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

Внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.В школе организовано трёхразовое горячее питание: завтрак, обед, полдник. Кроме того, для учащихся школ организовано буфетное обслуживание.В нем постоянно присутствует не только выпечка школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки, напитки, кондитерские изделия. Соки ежедневно включаются и в обязательный рацион школьного питания.

Для приготовления пищи используется 10-дневное перспективное меню, утвержденное начальником Управления образования администрации ЗГМО и согласованное с Главным государственным санитарным врачом в г. Зиме и Зиминском районе и г. Саянске.

Обеспечение пищевыми продуктами и продовольственным сырьем осуществляется согласно договорам, заключенным с поставщиками   (ОАО «Зиминский хлебозавод», СПК «Окинское», «ОАО торговый дом «Саянский бройлер», ООО «Продсервис»).

Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочные настенные натюрморты. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Классные руководители ведут табели учета питания учащихся, проводят беседы с учащимися и их родителями о важности горячего питания. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации и родительского комитета. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье школьников, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:

  • обеспечение учащихся горячим питанием;
  • контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
  • обеспечение питьевого режима;
  • привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
  • развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

         Школьная cтоловая рассчитана на 150 мест, полностью укомплектована необходим оборудованием, посудой и столовыми приборами. Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников.