Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания

 

Столовая новаяПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

(839554) 3-15-43 МБОУ "СОШ №1";

(839554) 3-66-91 ПРИЁМНАЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ;

(839554) 7-21-07 СЕКТОР ПИТАНИЯ 

Для организации горячего питания школьников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе имеется пищеблок, работающий на полуфабрикатах. Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи в соответствии с типом пищеблока. В рамках ДЦП «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории Иркутской области» на пищеблок получено холодильное и технологическое оборудование.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ ( обращений по вопросам питания не поступало)


Информация о наличии диетического меню

Информация о наличии диетического меню не представлена, в связи с отсутствием медицинских назначений.


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО - не предусмотрено

Перечень юридических лиц и ИП, которые поставляют пищевые продукты и продовольственное сырье (cкачать)


ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ И МОЛОКО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА


Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора.

В целях оказания инструктивно-методической поддержки муниципальных образовательных организаций министерство образования Иркутской области направляет Типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для обучающихся 1-4х классов общеобразовательных организаций; Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕНЮ В ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ ОБУЧАЮЩИМСЯ 1-4 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Для назначения бесплатного питания школьнику необходимо обратиться в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Зиме и Зиминскому району
по  адресу: Иркутская обл., г. Зима, микрорайон Ангарский, д. 42, каб. 7.
Необходимые документы:
1. Копия паспорта заявителя (родителя / законного представителя);
2. Копия свидетельства о рождении детей (школьников);
3. Справка о составе семьи;
4. Справка со школы;
5. Справка о доходах семьи за 3 предыдущих месяца
6. Для безработных копия трудовой книжки


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 1»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Информация о порядке учёта мнения родителей

Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется следующим образом:

- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и вынесения предложений по организации питания;

- обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждением на заседаниях родительского комитета;

- заседание родительского контроля по организации горячего питания.


Правила здорового питания. Памятки


СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует!

2. Перекусы. Соки, печенье, булочки - не самый оптимальный вариант, так что горячее питание самое правильное.

3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. После организованного горячего питания в школе, через 4 часа необходимо еще раз полноценно поесть.

4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина (белковый гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме) выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

7. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите за тем, чтобы в течение дня было выпито достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса).